Questa eccellenza italiana, apprezzata in tutto il mondo, viene prodotta utilizzando esclusivamente latte di bufala intero fresco proveniente dagli allevamenti dell’area certificata e rispettando i metodi tradizionali di lavorazione nati da secoli di esperienza gastronomica campana.
Il nostro territorio, l’Agro Pontino, è riconosciuto come territorio di produzione dal Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP di cui facciamo parte dal 1994.
E Il bufalo del meditteraneo è forse l’animale simbolo del nostro territorio sin dalla sua nascita come coprotagonista della bonifica e degli anni a venire, grazie soprattutto alla produzione di mozzarelle.
Siamo fieri che il nostro stabilimento di Pontinia sia uno dei pochissimi dell’Agro Pontino che possono garantire una produzione effettuata secondo il disciplinare del Consorzio.
Nel 1935 Enrico e Oliva Francia lasciano le Marche per trasferirsi nell’Agro Pontino appena bonificato: specializzati nella mezzadria diventano presto punto di riferimento nella distribuzione e trasformazione del latte.
Le caratteristiche del territorio e il talento artigianale fanno la differenza: il microclima unico, che consente l’allevamento all’aria aperta, e la quotidiana attenzione al benessere animale, si riflettono sulla materia prima, naturalmente esclusiva.
Cura e cultura del lavoro ci contraddistinguono da sempre.
La nostra è una storia in continua evoluzione, che non dimentica le origini e guarda al futuro con nuovi occhi. Una Holding di respiro internazionale, divenuta un punto di riferimento del settore caseario, che trae ispirazione dal passato per raggiungere l’eccellenza.
IL LATTE
Il latte di bufala ha una composizione diversa da quella di altre specie animali utilizzate per la produzione di formaggio. Rispetto a quello di vacca e pecora, ad esempio, è più ricco di proteine, di grassi e di calcio. Queste caratteristiche chimiche permettono a chi lo trasforma di ottenere delle rese di caseificazione pari al doppio di quelle che in genere si ottengono con il latte di mucca.
Il latte viene trasportato ogni giorno rapidamente al nostro stabilimento storico di Pontinia dove viene sottoposto a tutti i controlli igienico-sanitari e a quelli ulteriori del Disciplinare prima di inziare la lavorazione.
LA PRODUZIONE
Tutte le fasi della produzione sono fedelmente eseguite secondo gli antichissimi metodi, affiancando ai processi tradizionali apparecchiature moderne che mantengono l’autenticità del prodotto, come le macchine operatrici dette formatrici, che producono pezzature a peso predeterminato.
Ecco le tre fasi principali che contraddistinguono la produzione quotidianamente:
• ACIDIFICAZIONE
• MATURAZIONE CAGLIATA
• FILATURA
CARATTERISTICHE
Si distingue per il colore bianco porcellana, la superficie liscia, la consistenza inizialmente elastica e poi più fondente.
Non può mancare il rivolo di latte al taglio che ne testimonia la freschezza e genuinità.
BUONA E FA BENE
La Mozzarella di Bufala Campana DOP, oltre a sprigionare il suo inconfondibile e amatissimo sapore intenso, è un formaggio facilmente digeribile, con un ridotto contenuto di lattosio e di colesterolo.
E’ un’ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico, a cui si accompagna un moderato apporto di grassi. Inoltre il formaggio fornisce elevate quantità di calcio, di fosforo e di vitamine idrosolubili quali la B1, B2, B3, B6, B12, A. Contiene anche acidi grassi omega-3 e omega-6, che aiutano a ridurre l’infiammazione nel corpo e a migliorare la salute del cuore.
Infine, è una buona fonte di vitamina E e zinco, sostanze che contribuiscono a contrastare l’azione negativa dei radicali liberi. L’apporto decisamente basso di sodio la rende preferibile alle mozzarelle di vacca e a altri tipi di formaggio notoriamente ricchi di questo minerale, soprattutto in tutte quelle situazioni patologiche che implicano la restrizione di questo minerale (ipertensione).
Francia latticini S.p.A.
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